| Nos actions | Développement durable | FOOD[avnir]
> Les Démarches RSE
> L’éco-conception
> Food avniR
> Gestion des ressources

FOOD[avnir]

L’étude FOOD[avniR] a initié le champs d’interventions

En 2013, Agroé a piloté en collaboration avec la plateforme [avniR], et avec le soutien de la région Nord-Pas de Calais et de l’ADEME, une étude appelée FOOD[avniR]. Cette étude a permis d'évaluer le degré de déploiement et d'appropriation de l’éco-conception et de la Pensée cycle de vie en région Nord-Pas de Calais. Puis d’identifier à la suite, les grands axes d’interventions que nous pourrions mettre en œuvre.

Une trentaine d’entreprises, issuesdesix secteurs clés de l’agroalimentaire régional (transformation des fruits et légumes, boulangerie/pâtisserie industrielle, brasserie, production de plats cuisinés, charcuteries et transformation des produits laitiers) ont alors été interviewées.

L’étude en a conclu que la filière agroalimentaire régionale - dans sa grande majorité - est encore trop peu mature sur le sujet de l’éco-conception. Il nous a alors semblé opportun d’établir une réponse claire aux entreprises et d’élaborer un programme d’actions complet pour soutenir la filière.

Zoom sur l’échantillon interrogé

Un plan d’actions complet

L’étude FoodavniR a guidé le lancement d’un plan d’actions articulé autour de dix-neuf projets, regroupés en six axes. Une manière pragmatique d’accompagner les entreprises régionales dans leurs démarches environnementales.

Sensibilisation et promotion de l'éco-conception

6 actions pour enrichir les connaissances des industriels sur l'éco-conception, les méthodes d'analyses de cycle de vie et les atouts économiques associés, de manière à créer une dynamique forte autour de ce sujet en région.

Veille active sur l'éco-conception

2 actions pour collecter et diffuser de manière récurrente et méthodique aux partenaires les informations en lien avec l'éco-conception (actions régionales, mise en place au niveau européen de l'affichage environnemental...).

Actions individuelles entreprises

3 actions pour accompagner les entreprises dans des actions concrètes aux résultats tangibles répondant à la double performance environnementale et économique.

Actions collectives entreprises

3 actions pour renforcer les dynamiques collectives autour de l'éco-conception et favoriser l'émergence de solutions pertinentes et efficaces.

Recherche sur le thème de l'éco-conception

3 actions pour favoriser des projets de recherche visant à enrichir les données méthodologiques et développer des produits et procédés qui aideront les entreprises à mener des projets d'éco-conception et à améliorer leurs performances environnementales et économiques.

Formation initiale et continue à l'éco-conception

2 actions avec les acteurs de la formation pour développer des modules d'enseignement permettant de former à l'éco-conception et l'analyse du cycle de vie et d'anticiper les mutations et les nouveaux besoins associés.

Focus sur...

Une mention « Innovation durable » au Concours FOOD CREATIV

Pour distinguer les entreprises les plus engagées et actives en faveur du développement durable, Agroé a initié une mention spéciale « Innovation durable » dans le cadre du concours régional de l’innovation rebaptisé depuis cette année FOOD CREATIV. En 2014, les sociétés MVS et La Ferme de la Gontière avaient été récompensées. Pour découvrir le concours, rendez-vous sur www.foodcreativ.fr

Le Diagnostic Éco-conception

Proposé sur une session de deux jours, ce diagnostic offert aux entreprises, a pour objet de sensibiliser à l’éco-conception, d’identifier les potentialités de la démarche pour l’entreprise et d’établir un plan d’actions spécifique avec des pistes de progrès.

Pour plus de renseignements, contactez-nous.

Une opération collective avec la filière Brassicole

filière brassicole

Pour évaluer l’impact environnemental du secteur brassicole et fournir des pistes d’actions au service de la double performance environnementale et économique, Agroé a élaboré un programme regroupant des entreprises issues del’ensemble de la filière (de l’amont à l’aval).

Pour en savoir plus

Plan d'accès

Contact

Quartier des Trois Parallèles
La Citadelle
Allée du Général Girard
62000 Arras


Tél. : 03.27.70.15.80

Mentions légales | Crédits | Réalisation : techmarketing